주 메뉴 바로가기 본문 바로가기 사이트이용안내 바로가기

현재페이지 경로 정보입니다. 뎁스 메뉴리스트를 이용하여 페이지를 이동하실 수 있습니다.

비자 및 입국정보

출입국안내

사증(Visa)이란?

사증(visa)이란 외국인이 그 나라에 입국할 수 있음을 인정하는 “입국허가 확인”의 의미와, 외국인의 입국허가신청에 대한 영사의 “입국 추천행위” 의 의미로 보고 있는 국가로 대별
우리나라에서는 “외국인의 입국허가 신청에 대한 영사의 입국추천행위”로 이해

사증종류

  • 단수사증
  • 유효기간 내에 1회에 한하여 입국 가능
  • 가효기간 : 발급일로부터 3개월
  • 복수 사증
  • 유효기간 내에 2회 이상 입국 가능
  • 유효기간 : 발급일로부터
  • 외교(A-1) / 내지 협정(A-3)에 해당하는 사증은 3년 이내
  • 복수사증발급협정에 의한 사증은 협정상의 기간
  • 상호주의, 기타 국가이익 등을 고려하여 발급된 사증은 법무부장관이 따로 정하는 기간

사증발급절차

  • 사증발급 신청장소 : 대한민국 대사관 또는 영사관
  • 사증발급 신청시 제출서류 : 여권, 사증발급신청서, 각 체류자격별 첨부 서류
    ※ 사증발급인정서가 필요한 경우 사증발급인정서도 함께 제출

면제

  • 재입국허가를 받은 자 또는 재입국허가가 면제된 자로서 그 허가 또는 면제받은 기간이 만료되기 전에 입국하는 자
  • 대한민국과 사증면제협정 을 체결한 국가의 국민으로 그 협정에 의하여 면제대상이 되는 자
  • 국제친선·관광 또는 대한민국의 이익 등을 위하여 입국하는 자로서 대통령령이 정하는 바에 따라 입국허가를 받은 자
  • 난민여행증명서를 발급 받고 출국하여 그 유효기간이 만료되기 전에 입국하는 자

의료관광(C-3-3, G-1-10)사증

  • 한국 내 병원에서 치료를 목적으로 입국한 외국인 환자 전용 사증
  • 발급대상
  • 질병 치료 또는 요양의 목적으로 한국 전문의료기관 또는 요양시설에 입원하고자 하는 자로서 치료기간 91일 이상 필요한 경우
  • 환자 본인 및 환자의 간병을 위하여 입국하는 환자의 배우자, 자녀 등 직계가족 (체류기간 1년, 비자유효기간 1년 복수사증)
  • C3(M) : 치료 및 여행기간이 90일이 이하인 경우(성형을 비롯한 미용치료 등 간단한 진료)
  • G1(M) : 1년 (장기 치료와 재활 등)
  • 상호주의, 기타 국가이익 등을 고려하여 발급된 사증은 법무부장관이 따로 정하는 기간
  • 신청장소 : 대한민국 대사관 또는 영사관
  • 제출서류

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

비자 및 입국 서류표 : 초청인측과 피초청인측의 준비서류를 알려주는 표입니다.
초청인측 준비서류
  • 사증발급인정신청서
  • 피초청인의 반명함판 칼라사진 1장 부착
  • 초청사유서
  • 사업자등록증 또는 법인등기부등본 사본
  • 외국인환자 유치 의료기관 또는 유치업자 등록증 사본
  • 의료기관에서 발급한 의료목적 입증서류
  • 의료기관 발행 진단서, 소견서
  • 국내 의료기관 발행 치료/요양 예약확인서
  • 관광일정표
  • 기타 입증서류
  • 외국인 환자 초청 확인서 (중국인의 경우)
  • 대리신청시 추가서류
  • 신분증 및 재직증명서
  • 업무수행 확인서 (대표자 명의)
  • 출입국 직무교육 이수증 (2009.11.1부터 제출)
피초청인측 준비서류
  • 여권사본
  • 거민증 및 호구부 사본 (중국인의 경우)
  • 치료 및 체류비용 조달 능력 입증서류
  • 환자 가족 초청 시 추가서류
  • 가족관계 입증서류
  • 대행업무
  • 한국보건산업진흥원에 외국인환자 유치업 등록을 하고 법무부에 비자업무 대행 허가를 받은 업체
  • 2009년 11월 1일 이후에는 초청단체 소속직원 중 출입국 직무교육 이수자만 대리 신청할 수 있고, 필요한 경우 대리 신청이 제한되며 보완서류를 요구할 수 있습니다.
  • 체류기간
  • 외국인의 체류 : 체류기간에 따라 단기체류(90일 이하), 장기체류(90일 이상), 영주(체류기간 제한없음)로 구분됩니다.
    ※ 장기체류와 영주의 경우 입국일로부터 90일 이내에 외국인등록 또는 국내거소신고를 해야 합니다.
  • 체류연기
  • 체류기간연장이란?
  • 이전에 허가받은 체류기간을 초과하여 계속 대한민국에 체류하고자 하는 외국인은 체류기간연장허가를 받아야함
  • 체류기간연장허가 신청기간 : 체류기간연장을 신청하려고 하는 외국인은 현재의 체류기간이 만료하기 전 2개월부터 만료 당일까지 신청
  • 체류기간만료일이 지난 후 체류기간연장허가를 신청하게 되면 범칙금 부과
  • 체류기간 연장허가 신청방법
  • 본인 또는 대리인이 주소지 관할 출입국관리사무소에 필요한 제출서류를 준비 후 신청
  • 단, 신청당일 본인인이 국내에 체류하고 있는 경우 신청이 가능
  • 출국안내
  • 탑승수속 -> 세관신고 -> 보안검색 -> 출국심사 -> 탑승